Le Clafoutis des lutins

Aujourd’hui, je vous emmène un peu dans ma cuisine… Ce weekend, c’était donc l’anniversaire de ma Princesse AAA. Ce dimanche midi, ses copines et leurs mamans sont donc venues manger chez nous. J’en ai profité pour tester une recette que je garder sous le coude depuis quelques temps : le clafoutis des lutins. J’avais peur que ça ne plaise pas… Mais finalement, j’ai même pas un reste pour faire une photo… (je vais être obligée d’en refaire dans la semaine…). Voici la recette!

CLAFOUTIS DES LUTINS

Pour 8 parts :
– 80 g de pruneaux
– 80 g de dattes
– 60 g de raisins secs
– 80 g d’abricots secs
– 50 g d’amandes effilées
– 4 œufs
– 100 g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 50 g de farine
– 50 g de beurre
– 25 cl de lait
– 1 petit verre d’eau sucrée
– 1 à 2 cuillères à soupe de liqueur de coing ou d’Armagnac (facultatif)
– 1 pincée de sel

Préparation :
1. Couper les fruits secs en morceaux, les placer dans un saladier et les arroser d’eau sucrée. Laisser macérer le temps de préparer l’appareil à clafoutis.
2. Battre les œufs en omelette. Ajouter une pincée de sel et le sucre semoule. Fouetter jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
3. Verser la farine en pluie sur les œufs. Bien mélanger de façon à obtenir une pommade lisse.
4. Faire fondre le beurre. Le verser sur la farine et les œufs. Mélanger, puis incorporer le lait en filet. La pâte doit être onctueuse et sans grumeaux.
5. Beurrer un plat à gratin. Y répartir les fruits secs égouttés (réserver le liquide de macération). Napper avec la préparation aux œufs et au lait. Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes. La surface du clafoutis doit être dorée.
6. Sortir le clafoutis du four et le saupoudrer de sucre vanillé. Arroser avec le liquide de macération. Servir chaud, tiède ou froid selon votre goût.

Si vous le faites, n’hésitez pas à me dire si vous avez aimé!

Emi’lit

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3 réflexions sur “Le Clafoutis des lutins

  1. Maman elfe dit :

    Miam!!!
    J’ai aimé!slurp!

  2. thebookofmum dit :

    Je ne suis pas trop fruits secs dans les gâteaux… Mais bon faut tester, qui sait ! 😉

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